Eul'Tarte au Chuque

Il y a plusieurs versions de la tarte au sucre. On la connaît plutôt sur fond de pâte levée, simple et délicieuse, dont Cousine Mêmêle a le secret. Celle que je vous propose est fondante à souhait, et, "biensûr", diraient mes collègues, à base de bière.

Ingrédients:
2 oeufs + 3 jaunes
125 g de sucre semoule
125 g de cassonade (Graeffe, sinon rien !)
40 g de beurre
25 cl de bière ambrée (mi euj'prin eul'Jenlain, Biloute!)
1 pâte brisée (maison ou toute prête)
cannelle en poudre

Recette:
Préchauffer le four th 6 (180 °).
Etaler la pâte sur un moule à tarte beurré, piquer le fond de tarte et le faire cuire à blanc.
Verser la bière (sans oublier de vous en servir une, biensûr) dans une casserole, porter à ébullition et arrêter la cuisson au premier bouillon.
Dans un cul-de-poule, battre au fouet le sucre et 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y verser peu à peu la bière tiède tout en continuant de fouetter.
Remettre dans la casserole et porter sur feu doux sans cesser de fouetter. Retirer du feu dès que la cème épaissit.
Battre 2 oeufs entiers dans un bol, y ajouter une pincée de cannelle et mélanger à la crème.
Verser le tout sur le fond de tarte cuit.
Saupoudrer de cassonade et parsemer de noisettes de beurre.
Enfourner 20 min.
Servir la tarte tiède ou froide.

 

Recette tirée de Cuisine et Vins de France, n°120, Février-Mars 2008

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