Ma Flamiche au Maroilles
Ma Flamiche au Maroilles
Ingrédients:
220 gr de farine
50 gr de beurre fondu (moi, je cuisine au beurre demi-sel, si ce n'est pas votre cas: prévoir une pincée de sel)
2 oeufs
1/2 paquet (soit 21 gr) de levure de boulanger
2 càs de lait tiède
2 à 3 càs d'eau pour ramollir la pâte si besoin
1/2 Maroilles (Fauquet sinon rien !)
Préparation:
Préparer à l'avance la pâte levée.
Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puits.
Faire fondre puis refroidir le beurre.
Battre les oeufs dans le beurre refroidi.
Faire tiédir le lait et y diluer la levure de boulanger.
Mettre dans le puits le mélange beurre+oeufs ainsi que la levure diluée.
Battre à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte sans grumeau, souple, pas trop épaisse. Elle doit être collante.
Beurrer un plat à tarte.
Y disposer la pâte, l'étaler à la fourchette de façon régulière, la laisser reposer et gonfler.
Couper des tranches régulières dans le Maroilles, les disposer sur la pâte levée.
Parsemer de quelques morceaux de beurre, poivrer.
Mettre à four chaud (200°C), et cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce que le Maroilles soit à la fois coulant et doré.
Dès la sortie du four, parsemer à nouveau de quelques morceaux de beurre.
A déguster dès la sortie du four,
avec une salade (chicon ou mesclun), et surtout,
une bonne bière du Nord bien fraîche et mousseuse !
NB: Penser à bien aérer la maison pendant et après la cuisson !